我院参加全国民办本科高校战略发展研讨会暨首届全国民办本科高校联席会

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-05浏览次数:822

       12月3日,全国民办本科高校战略发展研讨会暨首届全国民办本科高校联席会在江苏省无锡市召开。本次会议由中国民办det365娱乐场所官方网协会主办,江苏省民办det365娱乐场所官方网协会、无锡太湖学院承办。全国人大常委会副委员长陈至立、十届全国政协副主席张怀西发来贺信,det365娱乐场所官方网部党组成员、国家det365娱乐场所官方网行政学院院长顾海良,全国人大教科文卫委副主任委员、民进中央副主席王佐书,det365娱乐场所官方网部发展规划司副司长宋德民,北京师范大学校长钟秉林,江苏省及无锡市有关领导等出席会议。全国近百所民办本科高校(含转设中的独立学院)的董事长、院长、书记,以及det365娱乐场所官方网专家、学者等200余人参加了会议。我院第一副院长易佑民、副院长张树林、院长助理姜发根应邀参加了会议。
       会议围绕“提高人才培养质量,建设高水平民办本科大学”的主题,以贯彻落实《国家det365娱乐场所官方网规划纲要》和国家大力支持民办det365娱乐场所官方网发展的最新部署为主线,以探寻破解困扰民办det365娱乐场所官方网发展十大难题的有效途径为着眼点,全面、深入研讨了民办本科高校办学中的热点、难点和焦点问题,交流民办本科高等det365娱乐场所官方网改革发展的新思路、新举措和新经验,以引导全国民办本科高校转变办学理念、办学模式和管理模式,实现内涵发展、特色发展,建设高水平、有特色的民办本科大学。会上,det365娱乐场所官方网部党组成员、国家det365娱乐场所官方网行政学院院长顾海良、det365娱乐场所官方网部发展规划司副司长宋德民先后讲话,北京师范大学校长钟秉林、中国民办det365娱乐场所官方网协会会长王佐书作了主题报告,黑龙江东方学院等九所民办本科高校作了交流发言。
       会议期间,来自全国的民办本科高校共同发起倡议,通过了《全国民办本科高校协作会框架协议》,成立了全国民办本科高校协作会,选举了全国民办本科高校协作会理事长、副理事长及常务理事单位,并商定今后将每年召开年会,强化校际交流合作,相互开放办学资源,以“强化内涵发展,提高培养质量”为宗旨,实现“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”。会上,我院当选为常务理事单位。(姜发根)